WEKO3
アイテム
{"_buckets": {"deposit": "fb753f86-63d4-4b84-8313-d560b6a2056d"}, "_deposit": {"created_by": 8, "id": "580", "owners": [8], "pid": {"revision_id": 0, "type": "depid", "value": "580"}, "status": "published"}, "_oai": {"id": "oai:mimasaka.repo.nii.ac.jp:00000580", "sets": ["116"]}, "author_link": ["153"], "item_10001_biblio_info_7": {"attribute_name": "書誌情報", "attribute_value_mlt": [{"bibliographicIssueDates": {"bibliographicIssueDate": "2018", "bibliographicIssueDateType": "Issued"}, "bibliographicPageEnd": "21", "bibliographicPageStart": "18", "bibliographic_titles": [{"bibliographic_title": "春季研究交流集会報告要旨集"}]}]}, "item_10001_description_6": {"attribute_name": "内容記述", "attribute_value_mlt": [{"subitem_description": "農林水産省によると、食品ロスとは「食べられるのに、廃棄されてしまう食品のことである」と定義\nされている。2015年農林水産省推計によると、我が国の食品ロスは646万トンある。\n食品ロスは、限りある地球資源の無駄遣い、環境に負荷を与えるなど多くの問題を抱えている。\n2015年国連サミットではSDGsが採択され、それに呼応し、わが国でも食品ロス発生抑制、\n削減の動きが各地で出始め、食品ロス削減やフードバンク(以下FB)活動が盛んになり、\nそれに伴いこれらの研究も増えてきた。しかし、食品ロスの発生が構造的に再生産されることに\n言及した研究を確認することはできない。食品ロスは、資本主義市場経済の産物である。\nこのことを明確に認識し、食品ロス発生抑制・削減を進めなければ、FB活動を始めこれらの市民活動や\n行政の施策等が課題の再生産に繋がる可能性が懸念される。\n筆者は、2007年より広島市安佐北区でFBをおこなっている(名称:あいあいねっと以下FBA)。\n本稿では、筆者の体験を踏まえ、食品ロスの実態とその原因、及びフードバンク活動の課題に関して\n言及する。", "subitem_description_type": "Other"}]}, "item_creator": {"attribute_name": "著者", "attribute_type": "creator", "attribute_value_mlt": [{"creatorNames": [{"creatorName": "原田, 佳子"}, {"creatorName": "ハラダ, ヨシコ", "creatorNameLang": "ja-Kana"}], "nameIdentifiers": [{"nameIdentifier": "153", "nameIdentifierScheme": "WEKO"}]}]}, "item_files": {"attribute_name": "ファイル情報", "attribute_type": "file", "attribute_value_mlt": [{"accessrole": "open_date", "date": [{"dateType": "Available", "dateValue": "2019-04-25"}], "displaytype": "detail", "download_preview_message": "", "file_order": 0, "filename": "20190409004.pdf", "filesize": [{"value": "619.5 kB"}], "format": "application/pdf", "future_date_message": "", "is_thumbnail": false, "licensetype": "license_11", "mimetype": "application/pdf", "size": 619500.0, "url": {"label": "20190409004", "url": "https://mimasaka.repo.nii.ac.jp/record/580/files/20190409004.pdf"}, "version_id": "86551606-b85c-4678-a9a2-024b4a578c70"}]}, "item_keyword": {"attribute_name": "キーワード", "attribute_value_mlt": [{"subitem_subject": "食品ロス", "subitem_subject_scheme": "Other"}, {"subitem_subject": "フードバンク", "subitem_subject_scheme": "Other"}, {"subitem_subject": "資本主義市場経済", "subitem_subject_scheme": "Other"}]}, "item_language": {"attribute_name": "言語", "attribute_value_mlt": [{"subitem_language": "jpn"}]}, "item_resource_type": {"attribute_name": "資源タイプ", "attribute_value_mlt": [{"resourcetype": "journal article", "resourceuri": "http://purl.org/coar/resource_type/c_6501"}]}, "item_title": "食品ロスの実態とその原因:フードバンク活動の実践を通して", "item_titles": {"attribute_name": "タイトル", "attribute_value_mlt": [{"subitem_title": "食品ロスの実態とその原因:フードバンク活動の実践を通して"}, {"subitem_title": "Actual situation of food loss and cause of food loss", "subitem_title_language": "en"}]}, "item_type_id": "10001", "owner": "8", "path": ["116"], "permalink_uri": "https://mimasaka.repo.nii.ac.jp/records/580", "pubdate": {"attribute_name": "公開日", "attribute_value": "2019-04-25"}, "publish_date": "2019-04-25", "publish_status": "0", "recid": "580", "relation": {}, "relation_version_is_last": true, "title": ["食品ロスの実態とその原因:フードバンク活動の実践を通して"], "weko_shared_id": -1}
食品ロスの実態とその原因:フードバンク活動の実践を通して
https://mimasaka.repo.nii.ac.jp/records/580
https://mimasaka.repo.nii.ac.jp/records/5804d78bf2b-5299-4b61-b0a8-aa8949040470
名前 / ファイル | ライセンス | アクション |
---|---|---|
20190409004 (619.5 kB)
|
Item type | 学術雑誌論文 / Journal Article(1) | |||||
---|---|---|---|---|---|---|
公開日 | 2019-04-25 | |||||
タイトル | ||||||
タイトル | 食品ロスの実態とその原因:フードバンク活動の実践を通して | |||||
タイトル | ||||||
言語 | en | |||||
タイトル | Actual situation of food loss and cause of food loss | |||||
言語 | ||||||
言語 | jpn | |||||
キーワード | ||||||
主題Scheme | Other | |||||
主題 | 食品ロス | |||||
キーワード | ||||||
主題Scheme | Other | |||||
主題 | フードバンク | |||||
キーワード | ||||||
主題Scheme | Other | |||||
主題 | 資本主義市場経済 | |||||
資源タイプ | ||||||
資源タイプ識別子 | http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 | |||||
資源タイプ | journal article | |||||
著者 |
原田, 佳子
× 原田, 佳子 |
|||||
内容記述 | ||||||
内容記述タイプ | Other | |||||
内容記述 | 農林水産省によると、食品ロスとは「食べられるのに、廃棄されてしまう食品のことである」と定義 されている。2015年農林水産省推計によると、我が国の食品ロスは646万トンある。 食品ロスは、限りある地球資源の無駄遣い、環境に負荷を与えるなど多くの問題を抱えている。 2015年国連サミットではSDGsが採択され、それに呼応し、わが国でも食品ロス発生抑制、 削減の動きが各地で出始め、食品ロス削減やフードバンク(以下FB)活動が盛んになり、 それに伴いこれらの研究も増えてきた。しかし、食品ロスの発生が構造的に再生産されることに 言及した研究を確認することはできない。食品ロスは、資本主義市場経済の産物である。 このことを明確に認識し、食品ロス発生抑制・削減を進めなければ、FB活動を始めこれらの市民活動や 行政の施策等が課題の再生産に繋がる可能性が懸念される。 筆者は、2007年より広島市安佐北区でFBをおこなっている(名称:あいあいねっと以下FBA)。 本稿では、筆者の体験を踏まえ、食品ロスの実態とその原因、及びフードバンク活動の課題に関して 言及する。 |
|||||
書誌情報 |
春季研究交流集会報告要旨集 p. 18-21, 発行日 2018 |