{"created":"2023-06-19T10:02:55.088602+00:00","id":580,"links":{},"metadata":{"_buckets":{"deposit":"fb753f86-63d4-4b84-8313-d560b6a2056d"},"_deposit":{"created_by":8,"id":"580","owners":[8],"pid":{"revision_id":0,"type":"depid","value":"580"},"status":"published"},"_oai":{"id":"oai:mimasaka.repo.nii.ac.jp:00000580","sets":["116"]},"author_link":["153"],"item_10001_biblio_info_7":{"attribute_name":"書誌情報","attribute_value_mlt":[{"bibliographicIssueDates":{"bibliographicIssueDate":"2018","bibliographicIssueDateType":"Issued"},"bibliographicPageEnd":"21","bibliographicPageStart":"18","bibliographic_titles":[{"bibliographic_title":"春季研究交流集会報告要旨集"}]}]},"item_10001_description_6":{"attribute_name":"内容記述","attribute_value_mlt":[{"subitem_description":"農林水産省によると、食品ロスとは「食べられるのに、廃棄されてしまう食品のことである」と定義\nされている。2015年農林水産省推計によると、我が国の食品ロスは646万トンある。\n食品ロスは、限りある地球資源の無駄遣い、環境に負荷を与えるなど多くの問題を抱えている。\n2015年国連サミットではSDGsが採択され、それに呼応し、わが国でも食品ロス発生抑制、\n削減の動きが各地で出始め、食品ロス削減やフードバンク(以下FB)活動が盛んになり、\nそれに伴いこれらの研究も増えてきた。しかし、食品ロスの発生が構造的に再生産されることに\n言及した研究を確認することはできない。食品ロスは、資本主義市場経済の産物である。\nこのことを明確に認識し、食品ロス発生抑制・削減を進めなければ、FB活動を始めこれらの市民活動や\n行政の施策等が課題の再生産に繋がる可能性が懸念される。\n筆者は、2007年より広島市安佐北区でFBをおこなっている(名称:あいあいねっと以下FBA)。\n本稿では、筆者の体験を踏まえ、食品ロスの実態とその原因、及びフードバンク活動の課題に関して\n言及する。","subitem_description_type":"Other"}]},"item_creator":{"attribute_name":"著者","attribute_type":"creator","attribute_value_mlt":[{"creatorNames":[{"creatorName":"原田, 佳子"},{"creatorName":"ハラダ, ヨシコ","creatorNameLang":"ja-Kana"}],"nameIdentifiers":[{"nameIdentifier":"153","nameIdentifierScheme":"WEKO"}]}]},"item_files":{"attribute_name":"ファイル情報","attribute_type":"file","attribute_value_mlt":[{"accessrole":"open_date","date":[{"dateType":"Available","dateValue":"2019-04-25"}],"displaytype":"detail","filename":"20190409004.pdf","filesize":[{"value":"619.5 kB"}],"format":"application/pdf","licensetype":"license_11","mimetype":"application/pdf","url":{"label":"20190409004","url":"https://mimasaka.repo.nii.ac.jp/record/580/files/20190409004.pdf"},"version_id":"86551606-b85c-4678-a9a2-024b4a578c70"}]},"item_keyword":{"attribute_name":"キーワード","attribute_value_mlt":[{"subitem_subject":"食品ロス","subitem_subject_scheme":"Other"},{"subitem_subject":"フードバンク","subitem_subject_scheme":"Other"},{"subitem_subject":"資本主義市場経済","subitem_subject_scheme":"Other"}]},"item_language":{"attribute_name":"言語","attribute_value_mlt":[{"subitem_language":"jpn"}]},"item_resource_type":{"attribute_name":"資源タイプ","attribute_value_mlt":[{"resourcetype":"journal article","resourceuri":"http://purl.org/coar/resource_type/c_6501"}]},"item_title":"食品ロスの実態とその原因:フードバンク活動の実践を通して","item_titles":{"attribute_name":"タイトル","attribute_value_mlt":[{"subitem_title":"食品ロスの実態とその原因:フードバンク活動の実践を通して"},{"subitem_title":"Actual situation of food loss and cause of food loss","subitem_title_language":"en"}]},"item_type_id":"10001","owner":"8","path":["116"],"pubdate":{"attribute_name":"公開日","attribute_value":"2019-04-25"},"publish_date":"2019-04-25","publish_status":"0","recid":"580","relation_version_is_last":true,"title":["食品ロスの実態とその原因:フードバンク活動の実践を通して"],"weko_creator_id":"8","weko_shared_id":-1},"updated":"2023-06-19T10:20:03.297856+00:00"}