@article{oai:mimasaka.repo.nii.ac.jp:00000954, author = {渡邉, 理江 and 森岡, 優衣 and 儀間, 章託 and 坂本 , 実由 and 小原, 瑞祈 and 山本, 汐里 and 林 , 香里 and 松永, 祐輔 and WATANABE, Rie and MORIOKA, Yui and GIMA, Shota and SAKAMOTO, Miyu and OHARA, Mizuki and YAMAMOTO, Shiori and HAYASHI, Kaori and MATSUNAGA, Yusuke}, issue = {4}, journal = {機能性食品と薬理栄養}, month = {}, note = {アピオスは,インディアンのスタミナ源といわれるほど栄養価が高く,南米アンデス原産のヤーコン,北米原産の菊芋(キクイモ)と共に「世界三大健康野菜」と呼ばれるスーパーフードとして知られる。私たちは,このアピオスを中国地方の山で囲まれた岡山県津山市にて栽培し,気候や栽培環境による食品成分への影響や長期摂取による肝機能への影響に対して,詳細な検討を重ね,アピオスは,肥満や生活習慣病の予防および老化予防に貢献する食材であることを明らかにした。}, pages = {243--249}, title = {津山産アピオス長期摂取の肝機能への影響}, volume = {16}, year = {2023}, yomi = {ワタナベ, リエ and モリオカ, ユイ and ギマ , ショウタ and サカモト, ミユウ and オハラ, ミズキ and ヤマモト, シオリ and ハヤシ, カオリ and マツナガ, ユウスケ} }