WEKO3
アイテム
{"_buckets": {"deposit": "b4d6d6f1-6e1c-4e89-993f-aba09a274e99"}, "_deposit": {"created_by": 8, "id": "829", "owners": [8], "pid": {"revision_id": 0, "type": "depid", "value": "829"}, "status": "published"}, "_oai": {"id": "oai:mimasaka.repo.nii.ac.jp:00000829", "sets": ["116"]}, "author_link": ["511"], "item_10001_biblio_info_7": {"attribute_name": "書誌情報", "attribute_value_mlt": [{"bibliographicIssueDates": {"bibliographicIssueDate": "2020", "bibliographicIssueDateType": "Issued"}, "bibliographic_titles": [{"bibliographic_title": "日本の身土不二:農産物・海産物など日本の地域資源の機能性研究情報を集約"}]}]}, "item_10001_description_5": {"attribute_name": "抄録", "attribute_value_mlt": [{"subitem_description": "美作大学生活科学部食物学科の渡邉理江准教授は、岡山県津山市で栽培されている北米原産のホドイモ「アピオス」の機能性研究を進めている。2019年に行われた動物実験では、アピオスの乾燥粉末を与えることで、豊富な水溶性食物繊維により糖の吸収が緩やかになり、食後高血糖予防が期待されることが明らかになった。同市からの研究助成を一部受け、現在、地元企業と連携しながら高齢者向け食品(菓子など)を開発する動きなどがあるそうだ。\n<オンライン掲載>", "subitem_description_type": "Abstract"}]}, "item_10001_publisher_8": {"attribute_name": "出版者", "attribute_value_mlt": [{"subitem_publisher": "株式会社ziten"}]}, "item_10001_relation_17": {"attribute_name": "関連サイト", "attribute_value_mlt": [{"subitem_relation_name": [{"subitem_relation_name_text": "日本の身土不二"}], "subitem_relation_type_id": {"subitem_relation_type_id_text": "https://shindofuji-nippon.com/supplement/2255/", "subitem_relation_type_select": "URI"}}]}, "item_access_right": {"attribute_name": "アクセス権", "attribute_value_mlt": [{"subitem_access_right": "metadata only access", "subitem_access_right_uri": "http://purl.org/coar/access_right/c_14cb"}]}, "item_creator": {"attribute_name": "著者", "attribute_type": "creator", "attribute_value_mlt": [{"creatorNames": [{"creatorName": "渡邉, 理江"}, {"creatorName": "ワタナベ, リエ", "creatorNameLang": "ja-Kana"}], "nameIdentifiers": [{"nameIdentifier": "511", "nameIdentifierScheme": "WEKO"}]}]}, "item_language": {"attribute_name": "言語", "attribute_value_mlt": [{"subitem_language": "jpn"}]}, "item_resource_type": {"attribute_name": "資源タイプ", "attribute_value_mlt": [{"resourcetype": "journal article", "resourceuri": "http://purl.org/coar/resource_type/c_6501"}]}, "item_title": "美作地域の“アピオス”、豊富な水溶性食物繊維で食後高血糖予防!高齢者向け食品の開発目指す", "item_titles": {"attribute_name": "タイトル", "attribute_value_mlt": [{"subitem_title": "美作地域の“アピオス”、豊富な水溶性食物繊維で食後高血糖予防!高齢者向け食品の開発目指す"}]}, "item_type_id": "10001", "owner": "8", "path": ["116"], "permalink_uri": "https://mimasaka.repo.nii.ac.jp/records/829", "pubdate": {"attribute_name": "公開日", "attribute_value": "2021-04-23"}, "publish_date": "2021-04-23", "publish_status": "0", "recid": "829", "relation": {}, "relation_version_is_last": true, "title": ["美作地域の“アピオス”、豊富な水溶性食物繊維で食後高血糖予防!高齢者向け食品の開発目指す"], "weko_shared_id": -1}
美作地域の“アピオス”、豊富な水溶性食物繊維で食後高血糖予防!高齢者向け食品の開発目指す
https://mimasaka.repo.nii.ac.jp/records/829
https://mimasaka.repo.nii.ac.jp/records/8292a18598b-3eac-4661-82f0-03d0b7a103b8
Item type | 学術雑誌論文 / Journal Article(1) | |||||
---|---|---|---|---|---|---|
公開日 | 2021-04-23 | |||||
タイトル | ||||||
タイトル | 美作地域の“アピオス”、豊富な水溶性食物繊維で食後高血糖予防!高齢者向け食品の開発目指す | |||||
言語 | ||||||
言語 | jpn | |||||
資源タイプ | ||||||
資源タイプ識別子 | http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 | |||||
資源タイプ | journal article | |||||
アクセス権 | ||||||
アクセス権 | metadata only access | |||||
アクセス権URI | http://purl.org/coar/access_right/c_14cb | |||||
著者 |
渡邉, 理江
× 渡邉, 理江 |
|||||
抄録 | ||||||
内容記述タイプ | Abstract | |||||
内容記述 | 美作大学生活科学部食物学科の渡邉理江准教授は、岡山県津山市で栽培されている北米原産のホドイモ「アピオス」の機能性研究を進めている。2019年に行われた動物実験では、アピオスの乾燥粉末を与えることで、豊富な水溶性食物繊維により糖の吸収が緩やかになり、食後高血糖予防が期待されることが明らかになった。同市からの研究助成を一部受け、現在、地元企業と連携しながら高齢者向け食品(菓子など)を開発する動きなどがあるそうだ。 <オンライン掲載> |
|||||
書誌情報 |
日本の身土不二:農産物・海産物など日本の地域資源の機能性研究情報を集約 発行日 2020 |
|||||
出版者 | ||||||
出版者 | 株式会社ziten | |||||
関連サイト | ||||||
識別子タイプ | URI | |||||
関連識別子 | https://shindofuji-nippon.com/supplement/2255/ | |||||
関連名称 | 日本の身土不二 |