WEKO3
アイテム
食品ロスの実態とその原因:フードバンク活動の実践を通して
https://mimasaka.repo.nii.ac.jp/records/580
https://mimasaka.repo.nii.ac.jp/records/5804d78bf2b-5299-4b61-b0a8-aa8949040470
名前 / ファイル | ライセンス | アクション |
---|---|---|
20190409004 (619.5 kB)
|
Item type | 学術雑誌論文 / Journal Article(1) | |||||
---|---|---|---|---|---|---|
公開日 | 2019-04-25 | |||||
タイトル | ||||||
タイトル | 食品ロスの実態とその原因:フードバンク活動の実践を通して | |||||
タイトル | ||||||
タイトル | Actual situation of food loss and cause of food loss | |||||
言語 | en | |||||
言語 | ||||||
言語 | jpn | |||||
キーワード | ||||||
主題Scheme | Other | |||||
主題 | 食品ロス | |||||
キーワード | ||||||
主題Scheme | Other | |||||
主題 | フードバンク | |||||
キーワード | ||||||
主題Scheme | Other | |||||
主題 | 資本主義市場経済 | |||||
資源タイプ | ||||||
資源タイプ識別子 | http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 | |||||
資源タイプ | journal article | |||||
著者 |
原田, 佳子
× 原田, 佳子 |
|||||
内容記述 | ||||||
内容記述タイプ | Other | |||||
内容記述 | 農林水産省によると、食品ロスとは「食べられるのに、廃棄されてしまう食品のことである」と定義 されている。2015年農林水産省推計によると、我が国の食品ロスは646万トンある。 食品ロスは、限りある地球資源の無駄遣い、環境に負荷を与えるなど多くの問題を抱えている。 2015年国連サミットではSDGsが採択され、それに呼応し、わが国でも食品ロス発生抑制、 削減の動きが各地で出始め、食品ロス削減やフードバンク(以下FB)活動が盛んになり、 それに伴いこれらの研究も増えてきた。しかし、食品ロスの発生が構造的に再生産されることに 言及した研究を確認することはできない。食品ロスは、資本主義市場経済の産物である。 このことを明確に認識し、食品ロス発生抑制・削減を進めなければ、FB活動を始めこれらの市民活動や 行政の施策等が課題の再生産に繋がる可能性が懸念される。 筆者は、2007年より広島市安佐北区でFBをおこなっている(名称:あいあいねっと以下FBA)。 本稿では、筆者の体験を踏まえ、食品ロスの実態とその原因、及びフードバンク活動の課題に関して 言及する。 |
|||||
書誌情報 |
春季研究交流集会報告要旨集 p. 18-21, 発行日 2018 |